Версия для слабовидящих
Консультации специалистов
Стоматология
Программы по педиатрии
Медицинские справки

В России принят Закон, ужесточающий наказание за воспрепятствование оказанию скорой медицинской помощи

6 августа 2019

С 6-го августа 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые ужесточают ответственность за непропуск машины «Скорой помощи» и вводят наказание, вплоть до лишения свободы, для лиц, препятствующих оказанию медицинской помощи.

Теперь водители, не пропустившие машину «Скорой помощи» (равно как и полицию с пожарной службой), получат штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За такое нарушение их также могут лишить водительских прав сроком от 3 месяцев до года. 3 месяца — это минимально возможное в данном случае наказание.

Поправки в КоАП вводят ответственность и для тех, кто, и не находясь за рулем, препятствует деятельности медицинских работников. В Кодексе с 6-го августа появилась отдельная статья (ст. 6.36) «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Штраф по ней варьируется от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если из-за чьих-то действий медицинские работники не смогли своевременно оказать необходимую помощь, из-за чего здоровью человека был причинен тяжкий вред, виновника в зависимости от тяжести последствий могут либо лишить свободы на срок до двух лет, либо арестовать на 6 месяцев, либо назначить ему двухлетние принудительные работы, либо оштрафовать его на сумму до 80 тыс. рублей.

Если же человек, не получив вовремя медицинскую помощь, умер, то тому, кто мешал эту помощь оказать, может грозить до 4 лет лишения свободы.

 

© 2008 - 2019
Медицинская компания «Приоритет»: частная скорая медицинская помощь, центр семейной медицины, центр профпатологии.
Обратная связь
Обращение с сайта
обновить

Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Отправить
Все услуги